минут
секунд
Юрий Давыдкин
Из работника в сфере страхования до аналитика ФК «Нефтехимик»
Путь, который прошел один из наших выпускников (начало 2019 года) Юрий Давыдкин. В какой-то момент, он для себя понял, что не хочет целыми днями сидеть в офисе, а хочет заниматься таким делом, которое будет любимым от начала и до конца. Как это случилось, он нам рассказал в небольшом интервью.

В начале 2019 года я закончил обучение по специализации скаутинг. В том же году, по итогам внутреннего конкурса, моя работа была признана лучшей, и я удостоился возможности пройти стажировку в футбольном клубе «Сочи». Стажировку я проходил в марте 2020 года. Познакомился со структурой клуба, увидел как работает весь механизм изнутри.
После окончания работы в агентстве мне удалось познакомиться со спортивным директором нижнекамского «Нефтехимика». Я долго доказывал свою состоятельность, что я полезен и необходим клубу, полгода работал бесплатно. И только с начала 2021 года благодаря главному тренеру Кириллу Александровичу Новикову я начал полноценно работать в клубе тренером-аналитиком, где занимаюсь селекцией и разбором соперников.
Я рад, что удалось приложить руку к развитию проекта, спродюсировать несколько продуктов для Футбологики. Надеюсь на то, что в будущем при правильном подходе, выпускники проекта будут высоко котироваться на футбольном рынке. Хочется, чтобы Футбологика стала брендом. Возможно, первым Футбольным университетом по подготовке кадров, чтобы все наши выпускники получали возможность проявить себя в футболе, и чтобы они котировались на профессиональном футбольном уровне.
Юрий, привет! Расскажи вкратце о своем пути к карьере в футболе?

— Привет! После окончания университета, я пошел работать по специальности в сфере страхования. Работал во многих компаниях, в том числе топовых и добился определенных успехов. Но для себя в какой-то момент понял, что хочу заниматься делом, которое будет по-настоящему вызывать страсть. Посмотрел варианты, и решил попробовать пройти курсы Футбологики.

Замечаешь ли собственный рост и рост индустрии аналитиков и скаутов в российском футболе в целом?

— Когда я работал в агентстве, для себя открыл такой нюанс, что у нас 70% российских клубов работают без скаутов и аналитиков. Футбольная индустрия в плане спортивного менеджмента на данный момент находится в стадии становления и руководство клубов пока далеко от понимания, для чего им нужны такие специалисты. Например, в Первой лиге из 18 клубов, только 8 имеют в штате аналитиков. В то же время, присутствует положительная динамика, руководители приходят к тому, что им нужны аналитики, и что эта профессия важна для развития этих клубов. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что такие специалисты в ближайшем будущем будут востребованы.

Совпало ли твое представление о работе в футбольном клубе с реальностью?

— Я полностью доволен. Я нашел свою нишу в той профессии, в которой хотел. Понятное дело, что возможно представлял механизм взаимодействия немного иначе, но в целом мне нравится и все устраивает. При этом, я не хочу останавливаться на достигнутом. Знаю в каком направлении мне нужно еще расти. Планирую предпринимать дальнейшие шаги, чтобы улучшать свои скиллы для своего роста в профессии.
Параллельно договорился с Александром Веряскиным о работе координатором курсов Футбологики с начала 2020 года. За это время мне удалось приложить руку к улучшению самих футбольных курсов, видоизменить практическую часть, создать новые продукты и новые направления.

Первый опыт работы в футболе связан с футбольным агентством «FM Sports Agency», которым руководят Александр Маньяков и Олег Шигаев. Там я проработал с октября 2019 по сентябрь 2020 года, получил бесценные знания и очень благодарен руководителям за возможность узнать глубже внутреннюю часть футбольной сферы.
О роли Футбологики ты рассказал как-то в первом пункте…а можешь рассказать, почему этот проект может быть полезен индустрии?

В целом могу сказать, что Футбологика – это уникальная платформа, для реализации своих амбиций в футболе. Это такая бета-версия работы аналитиков и скаутов. Вы можете примерить на себя этот функционал, посмотреть вообще ваше это или нет. И уже потом, если понравится, можно максимально отдавать все силы и развиваться в этом направлении.
Насколько важно футбольному специалисту иметь образование или достаточно быть просто фанатом футбола и черпать как можно больше информации и опыта?

— Конечно нужно быть образованным. На одном желании ты далеко не уедешь, нужно развиваться во всех направлениях. При этом каждый навык, которым ты обладаешь, может быть полезен в футбольной сфере. Предположим, ты знаешь какие-то языки, это поможет тебе проводить переговоры с игроками. Или ты хорошо разбираешься в математике, ты можешь рассмотреть для себя технический скаутинг или аналитику. Здесь такая история, что если у тебя есть какие-то знания, то ты можешь переложить их на навыки в футбольной сфере. Поэтому я за то, чтобы люди развивались всесторонне, в том числе и в футболе.

Какие футбольные ресурсы ты читаешь, чтобы совершенствовать свои знания?

— Саморазвитие – это всегда полезно. Я лично читаю различные паблики в ВК по футбольной тематике, очень много по аналитике и по скаутингу. Что касается книг, здесь все немного сложнее. Специализированных книг на нашем языке практически нет, желательно искать литературу на иностранных языках, например на английском.

А может ли человек из другой сферы без футбольного бэкграунда стать футбольным скатом или аналитиком?

— Конечно да. Все зависит от желания. Можно далеко за примерами и не ходить. Я работал в страховании, с детства у меня была страсть к футболу. И когда поработал в одной сфере, то понимаешь, что ты исчерпал себя, почему не попробовать что-то новое? У меня знакомый пришел в футбол из юриспруденции. Главное целеустремленность.

Спасибо! Что бы ты посоветовал людям, которые только собираются сделать первые шаги по направлению к карьере футбольного скаута и аналитика?

— В первую очередь важно усердие и желание развиваться. Нужно понимать, что футбольная сфера очень закрытая и при этом достаточно конкурентная. Вам нужно доказывать свою состоятельность на каждом этапе. Нельзя останавливаться на достигнутом, всегда есть, куда развиваться. По щелчку пальцев в футбол не попадают. Вам нужно будет набраться терпения и воспользоваться своим шансом.
Больше интересных материалов на нашем телеграм-канале
и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не согласны с их использованием, поменяйте настройки браузера