секунд
Егор мезинцев
Скаут в агентстве Александра Маньякова
Егор Мезинцев: История о том, как стать скаутом в 19 лет
Расскажи вкратце о своем пути к карьере в футболе? Был ли у тебя опыт игры на детско-юношеском уровне?

— Я играл в футбол до определенного времени. Как многие, мечтал стать профессиональным футболистом. Начал заниматься в 6 лет в академии «Динамо», взяли, на удивление, с первого набора, отзанимался там 8 лет. Когда начали везти иногородних, я стал получать меньше игрового времени, и в этот момент ушел в «Торпедо», где доигрывал еще 2 года, пока в 16 лет окончательно не сделал выбор в пользу учебы.

Есть ли у тебя высшее образование?

— Сейчас еще учусь.

Как это, совмещать учебу и работу?

— Перед тем, как начать работать, мне казалось, что это будет максимально тяжело, и в итоге мне придется сделать выбор: либо учеба, либо работа в агентстве, но как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Сейчас у меня получается довольно успешно совмещать учебу на экономическом факультете МГУ и работать. В этом плане руководство агентства идет мне навстречу, график довольно гибкий, и поэтому пока удается.

Как ты считаешь, есть ли сейчас в индустрии спрос на скаутов?

— Я думаю он был, есть и будет, это 100%. Мне кажется, в будущем этот спрос будет только увеличиваться. Самое тяжелое – это попасть в эту сферу, а развиваться в ней, находить место, где ты будешь полезен, значительно легче. Даже мне уже сейчас нужны скауты-помощники, потому что много черновой работы нужно совмещать с выполнением стратегических целей, которые агентство ставит мне и моим коллегам в приоритет.

Совпало ли твое ожидание о работе в этой сфере с реальностью?

— В глобальном плане совпало. Приходя в эту профессию, меня предупреждали, что многое будет удивлять, что здесь есть вещи, которые выглядят не так, как кажутся снаружи. Но в общих чертах я все так и представлял, но если углубляться, то в нашем футболе довольно много подводных камней, с которыми мне пришлось столкнуться, но это мелочи, которые есть в каждой сфере. Это те условия, которые я не могу изменить, а значит, нужно приспособиться, адаптироваться.
Расскажи вкратце, какова роль Футбологики в твоей карьере? Понятно, что продукт помог, но в чем конкретно.

— Давай так, Футбологика помогла мне систематизировать в голове те знания, которыми я обладал о футболе или о футбольной сфере до того, как я взял теоретический курс. В плане отчетов, шаблонов, шорт-листов, того, как в клубах выстроена структура работы.

Я сразу знал, чего хочу от курса. Единственное, не мог подобрать момент, когда начать курс. Хорошо, что в начале года у меня появился определенный отрезок свободного времени, во время которого я решился взять курс Футбологики.

Как человеку понять, что ему нужен скаутинг, какие качества нужны для этого?

— Очень важно футбольное прошлое, хотя бы на уровне детско-юношеского спорта. Я профессионально занимался 10 лет в московских футбольных школах, это была хорошая футбольная база, которая позволила мне обрести связи и знание настоящей жизни футболиста, поэтому сейчас я прекрасно понимаю, что испытывают ребята, с которыми мы работаем. Я был в их шкуре.

Второе, что точно важно — это эрудиция, общее образование, развязанный язык, способность подискутировать на разные темы, не только о футболе. Вся коммуникация и взаимоотношения строятся на том, какой ты человек, а не на том, какой функционал ты выполняешь.

Ну и третье — очень важны структурированные знания, которые мне дала как раз таки Футбологика.

Какие футбольные ресурсы, видео, каналы на ютубе, подкасты ты читаешь слушаешь и смотришь, чтобы совершенствовать свои скилы? Или у тебя нет на это времени сейчас, учитывая учебу и работу?

— До августа, пока не начал работать, я потреблял контент гигабайтами, но сейчас из-за своего плотного графика провожу мало времени в ютубе и меньше трачу время на изучение аналитического материала. Вся концентрация сейчас на обучении и любимой профессии. Плюс за последние два года удалось прочитать много специализированной на футболе литературы.

Список каналов от Егора:

1. Заметки футбольного скаута
  2. Звездин Игорь
  3. RedBlue Scouting
  4. Это, это, это, это...
  5. KAScout
  6. Будни Скаута
  7. Культура паса - тактика футбола
  8. Open the Doors | Дорский
  9. БЛЮЗ
  10. Аналитика простым языком
Ты не переживаешь из-за того, что у тебя будет пробел в знаниях и понимании современных трендов, связанный с большой загруженностью?

— Не боюсь. Должны бояться те, кто не получает постоянную аналитическую работу, вот они должны бояться упустить возможности для своего развития. Сейчас я имею практику, обязан выполнять аналитическую и селекционную работу, связанную с нашим российским футболом, до которого тренды доходят с опозданием. Поэтому я за это совершенно не боюсь.

Насколько важно скауту разбираться в анатомии, антропометрии футболиста?

— Мне, конечно, пока тяжело полноценно дискутировать на эту тему, но некоторые мысли у меня есть. Возьму пример своей карьеры, одна из основных причин, почему я закончил с футболом - это позднее физическое развитие, в команде я всегда был одним из самых низких, а сейчас мой рост в районе 187 сантиметров. На определенные выводы это не может не подталкивать.

По детям и юношам, к примеру, можно смотреть на длину конечностей, высоту таза, ширину таза, на размер кисти, в последнее время я уже начал на это смотреть. На что я раньше обращал внимание и продолжаю, это на особенности строения ноги: есть плоскостопие или нет, ходит ли мальчик на носочках, косолапый или нет, на это я конечно обращаю внимание.

На что это влияет в первую очередь?

— Анатомически это неправильно, особенно это сказывается на работе голеностопного и коленного сустава. Все равно, рано или поздно это приводит к травмам, у многих ребят обычная карьера начинает превращаться в постоянное лечение уже в детстве.

Расскажи про наставников в своей сфере.

— Про наставников расскажу историю. Когда я только приходил в агентство, Александр Маньяков в шутку сказал: «Егор, выбирай себе наставника, ходи за ним, учись, выбирай кого-то из наших». Я потом призадумался и понял, что мои наставники – это все мои коллеги в агентстве, они сейчас дают мне много знакомств и те ценные знания, которые я должен впитывать как губка. Каждый из моих коллег хоть каким-то образом вкладывается в мое развитие.
Список литературы от Егора

А какой средний возраст у вас в агентстве?

— У нас работают специалисты разного возраста. Есть кому больше 40, есть кому в районе 30, есть коллега, которому 22 года и мне 19, получается средний возраст 32-33 года примерно.

Что бы ты посоветовал людям, которые только собираются сделать первые шаги в большом футболе и в скаутинге в частности?

— Не надо ничего бояться. Наша индустрия скаутинга не настолько развита и обширна. Чтобы в нее попасть, ты просто должен быть целеустремленным человеком. Не надо присылать резюме каждому агентству, названивать, в большинстве случаев это все идет в мусорку. Просто нужно потихоньку обрастать связями, и работа в футболе вас сама найдет, мне это, к счастью, удалось сделать на встречах Футбологика Клаб летом.

Здесь я хотел бы заострить внимание, потому что это реально очень полезная вещь. Я, 18-летний парень на тот момент, смог познакомиться со многими специалистам, которые уже работают в профессиональном футболе, показать свои знания и обменяться с ними контактами. Сейчас я с некоторыми поддерживаю связь и узнаю у них необходимую мне информацию.

Помимо этого, конечно, нужно быть эрудированным человеком, постоянно пополнять свою базу знаний, потреблять много футбольного контента. Только тогда у вас все получится.

Егору Мезинцеву всего 19, весной он решил записаться на курсы Футбологики по скаутингу, а уже сейчас работает в агентстве Александра Маньякова, ищет молодых перспективных игроков на уровне ЮФЛ и занимается селекционной работой для одного из клубов ФНЛ-2. О том, каким был путь в большой футбол, перспективах и ощущениях от индустрии — в нашем интервью.
Больше интересных материалов на нашем телеграм-канале
и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не согласны с их использованием, поменяйте настройки браузера