минут
секунд
Максим Коробец
Видеоаналитик «Торпедо-2»
После курсов Футбологики, Максим Коробец получил работу в футболе, которая ему дарит те эмоции, которые не получишь нигде больше. Как это случилось, он нам рассказал в небольшом интервью.
Максим, привет! Можно ли начать работать в футбольном клубе, имея за плечами лишь большое желание и любовь к футболу?

— Привет! Безусловно да. В мире есть куча примеров, где работать можно из самых необычных и непредсказуемых мест. Больше всего, мне нравится история попадания в реальный футбол из серии игр Football Manager, где появлялись очень молодые таланты. На данный момент, есть огромные возможности для демонстрирования своих талантов, тем самым, в футбол может попасть любой, если у него действительно есть любовь к этому виду спорта.

Самое главное – верить, что в один момент, твое огромное желание, то, чем ты занимаешься, превратится в работу мечты. Я думаю, это даже правило жизни какое-то, чем ты занимаешься с любовью, всегда перерастает во что-то большее.

22 — футбольный возраст? Как к тебе относятся в клубе? Воспринимают всерьёз?

— Мне кажется, данный возраст наиболее оптимальный для получения новой информации на ежедневной основе. Сейчас все воспринимается с большим интересом, нежели в позднем возрасте. Самое главное, у тебя постоянно есть на это время. В таком возрасте, у тебя еще нет каких-то бытовых, житейских проблем, по типу сына отвезти куда-то, семью прокормить, и финансовых проблем в среднем нет.

В клубе сразу же начали относиться серьезно. Были некоторые шутки, подколы, но они были исключительно с доброй стороны. На мой взгляд, это даже позволяло мне лучше осваиваться, нежели, если бы была всегда серьезная обстановка. Естественно, они понимали, что опыт ещё мал, поэтому ссылались на возраст в некоторых моментах и пытались меня направить, помочь во многих аспектах. Но безусловно, не было такого, что они бы переставали меня слушать, воспринимать мое мнение или вовсе не считали за коллегу.

Насколько долгим был путь до попадания в клуб? И какова роль Футбологики в этом пути?

— Всё началось с курсов Футбологики, которые мне предоставили все базовые навыки. Я помню, как после окончания курсов, когда посмотрел все видео, нужно было сделать индивидуальное задание, я сильно волновался, тщательно всё проверял перед отправкой, постоянно писал кураторам, узнавал когда будет результат. По итогу, естественно, была куча ошибок, но я все таки попал на дальнейший этап, в группу потенциальных аналитиков. Там я делал каждую неделю различные задания. На каждое задание мне давали фидбэк, что очень помогало. Плюс, ещё выводили мои некоторые хорошие работы в основную группу, и мои работы комментировали другие люди, задавали вопросы, что тоже помогало. В Лиге Аналитики я делал аналитические отчёты и старался делать скаутские отчёты, пытался совершенствоваться как-то, учиться.

За время обучения я начал понимать, что действительно необходимо тренеру. Это помогло правильно и конструктивно выбирать нужную информацию, с чем были ранее проблемы. Я раньше выписывал всё подряд и как-будто просто комментировал игру, как футбольный комментатор.

В дальнейшем, после финального задания, некоторое время я делал материал для Футбологики, для Sports.ru, для различных групп ВК. После чего, также Футбологика мне подарила шанс на стажировку. Она была дистанционная, я помогал главному тренеру в ФК «Чита». До этого, также были предложения, но в тех предложениях необходимо было переезжать в другой город, на тот момент я не мог этого сделать, потому что заканчивал высшее образование. После прохождения стажировки, поступали настоящие предложения по работе. Тут опять же стоит поблагодарить Футбологику, которая связала меня с работодателем и дала шанс проявить себя в работе, в которой я уже нахожусь в структуре клуба.

Какие у тебя сейчас амбиции? Важно ли футбольным специалистам получать образование, нужно ли учиться постоянно, 24/7?

— Первый месяц в мои задачи входила подготовка к сопернику, я готовил видео для теории, в котором сами моменты уже объяснял главный тренер. В настоящее время всё также осталось, я готовлю теорию по сопернику, а также помогаю при анализе уже своей команды, подсказываю некоторые моменты, которые может кто-то не заметить.

Амбиции очень большие и конечно нужно постоянно развиваться. В процессе работы я точно понял, что очень хочу стать тренером, непосредственно участвовать в тренировочном процессе, как человек, который может помочь в подготовке футболиста. Нам осталось сыграть 8 матчей до перерыва, поэтому во время паузы я безусловно займусь этим вопросом.

Хочешь ли оказаться в первой команде «Торпедо»? Есть ли в «Торпедо» взаимодействие между первой и второй командами?

— Между дублем и основами, безусловно есть тесная связь, на каждом матче тренеры основы отслеживают развитие игроков дублей. Подходят после матчей в раздевалку, говорят, что мы следим за вами, продолжайте развиваться, вы молодцы в каких-то аспектах.

Вообще, мне очень радостно смотреть, как некоторых игроков «Торпедо-2» подключают к основе, те моменты, когда им объявляют, что вы вызваны на следующий матч, будете участвовать в тренировочном процессе, поедете на следующую игру. Я вижу, как у них начинают гореть глаза в этот момент, и они пытаются скрыть свои эмоции, но всё видно. Безусловно, я бы очень хотел ощутить на себе это в будущем, оказаться в первой команде, это бы было реально очень большим шагом. Это пока что главная цель.

«Торпедо-2»
Что бы ты посоветовал своим ровесникам, которые только начали учиться? Что их ждёт впереди?

— Ровесникам советую пробовать себя в этом деле. Я думаю, если ты в себе имеешь скрупулезность и готов усидчиво отсматривать множество материалов, пытаться принести в понимание игры в футбол что-то новое, то это занятие точно для тебя. Приходите на курсы, внимательно изучайте, что вам предоставят на этих курсах. Вас ждёт уникальный путь, о котором многие мечтают. Знакомства с различными спортивными деятелями, которые являются весьма интересными личностями, и у которых стоит многое перенять в свой арсенал.

Вас ждет абсолютно нескучная работа, которая будет дарить те эмоции, которые не получишь нигде больше. Каждое утро, вы будете просыпаться с удовольствием, и у вас не будет в мыслях, что вам тяжело вставать на работу и так далее.

Больше интересных материалов на нашем телеграм-канале
и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не согласны с их использованием, поменяйте настройки браузера