— Я работаю в ФК «Сочи», в главной команде, я не только скаут, но и аналитик. Я параллельно занимаюсь двумя вещами.
Первая часть работы связана с селекцией. Я просматриваю игроков и даю оценку, могут ли они подойти под философию нашего клуба или нет. Готовы ли они быть сейчас в основной команде? Можно ли просто присмотреться к ним? Делаю заключение, оценку.
Вторая часть — ежедневный мониторинг состояния футболистов. Какие расстояния они пробегают, сколько ускорений делают, сколько метаболических событий происходит, какую нагрузку получают, в какие дни. Из этих показателей я делаю выводы и предоставляю их тренерскому штабу в табличном варианте и в графическом варианте. Иногда, посовещавшись с тренером по физподготовке, могу высказать свое мнение, что у кого-то перебор по нагрузкам, у кого-то недобор нагрузки. И уже после этого тренер по физподготовке решает, сравнивает со своими ощущениями, с главным тренером уже обсуждает, можно кому-то что-то догрузить или не догрузить.
Футбольный клуб – это такая история, где коллективный труд необходим во всех аспектах работы. У нас не бывает такого, что один человек отвечает за что-то одно.
Хорошо, а какой была твоя карьера до аналитика в «Сочи»?
— Я был журналистом до работы в футболе, писал не про футбол вообще и даже не про спорт.
Образование у тебя журналистское?
— Да, оно никак не связано со спортом и футболом я тоже заболел довольно поздно, в 19-20 лет. Мальчики обычно лет с 6-7 интересуются, а я был относительно таким зрелым подростком, юношей, который уже сознательно решил в определенный момент разобраться, что это за игра такая.
Сначала получил журналистское образование, потом работал журналистом лет десять. Начинал еще в школе писать материалы. И потом, так скажем, это желание разобраться в футболе уже перевесило возможности добывать информацию из открытых источников. Я увидел курсы Футбологики и решил туда записаться.
А как ты вообще попал именно в «Сочи»? Это же клуб РПЛ. С места в карьер. Как так получилось?
— Я сначала закончил курсы Футбологики. Потом внутри этого проекта получил необходимые знакомства с людьми, которые увидели во мне что-то. Когда я проходил курсы, клуб еще был в ФНЛ. Я как раз закончил курсы в тот момент, когда «Сочи» завоевал путевку в РПЛ, занял второе место в Первой лиге.
И вот где-то на этом переходе, я как раз был в лиге скаутов. Мы там пробные занятия выполняли. Меня позвали на стажировку в «Сочи». В этот момент клуб как раз решил использовать возможности Instat Fitness. Им нужно было, чтобы кто-то считал физическую нагрузку игроков во время матчей.
Около полутора лет я занимался именно этим на «удаленке», работал с данными, GPS-трекерами, использующимися в тренировочном процессе. Потом я придумал использовать возможности Google Data Studio, чтобы делать красивые отчеты, всем понравилась эта инициатива. Так тренерский штаб смог нагляднее видеть все цифры и показатели.
Потом получилось так, что зимой человек, который занимался в клубе фитнес-трекерами, перешел в другой клуб, и место оказалось вакантным. Я оказался человеком, который начал с места в карьер.
Насколько велика была роль Футбологики в твоей футбольной карьере?
— Она ключевая, если бы ее не было, если бы я там не изучил необходимые для работы инструменты, если бы я удаленно не занимался GPS-датчиками, то и не было бы этой карьеры вообще.
Насколько важна роль образования в российском футболе сейчас?
— Тут смотря что имеем в виду под футбольным образованием. Есть же тренерские лицензии, есть курсы. Я считаю, что любая информация, она в любом случае несет пользу. Получая ее, ты уже сам решаешь, насколько она применима, полезна.
Образование в любом случае важно. Оно ускоряет твой путь. Если есть люди, которые что-то знают и передают свои знания другому, являются менторами в этом плане, они просто ускоряют твой путь в футбол. Когда у тебя есть люди, которые тебя научат каким-то вещам и всяким нюансам, то тебе будет проще выполнять свою работу, какой бы она ни была. И так везде, не только в футболе.
А как ты вообще оцениваешь наши курсы? Полностью ли они помогли тебе для твоей первой работы в футболе?
— В плане скаутинга помогло на какие-то вещи по-другому взглянуть. Были люди, которые оценивали твои работы и давали обратную связь. Ты, грубо говоря, находишься в такой песочнице и делаешь различные учебные отчеты. Это очень помогло.
Полностью ли удовлетворило? Наверное, не полностью. Невозможно полностью. Иначе каждый бы выходил из Футбологики и становился Мончи (спортивный директор «Севильи»).
Что касается работы по фитнес-аналитике, то здесь нет, потому что этого направления вообще не было. Это моя инициатива была – изучать этот вопрос. И все, до чего я дошел, я доходил своим путем. Сам искал информацию, сам ее применял, сам пробовал. Это в плане фитнес-аналитики было исключительно самообучение.
И потом, естественно, огромный скачок мне дал сам факт того, что я начал работать в клубе и начал работать непосредственно с тренером по физподготовке, с ассистентом. Плюс у меня есть какое-то свое определенное базовое понимание за увлечением спортом. Ты понимаешь процессы, понимаешь фитнес-статистику, как ее применять, как ее использовать для того, чтобы получить какую-то пользу от этого.
Ты уже работаешь почти два года официально в клубе. Изменилась ли работа аналитического отдела за это время? И исходя из этого, нужно ли проходить еще какие-то дополнительные курсы по повышению квалификации или может ты сейчас где-то обучаешься?
— Знаний никогда не может быть достаточно. Потому что есть разные способы подготовки спортсменов, есть разные философии, есть разные спортсмены, в конце концов. Поэтому чем больше ты знаешь, тем больше ты готов к любой неожиданной ситуации. И дополнительное образование желательно людям находить постоянно. Жизнь – это процесс обучения и совершенствование собственных навыков. Это не только в работе, это во всем. Тебе кажется, ты уже знаешь все, а потом вдруг узнаешь, что есть какой-то секрет. Другие люди делают это по-другому и это оказывается эффективнее, проще и быстрее. Только за счет общения, искреннего обмена информацией можно самому повышать свой уровень и повышать уровень других.
Хочется узнать твое мнение о работе футболе, как ты себя сейчас оцениваешь, доволен ли ты, нравится ли тебе. Потому что у нас многие отмечают, что для них работа в футболе, это даже не работа, это больше как занятие любимым делом, потому что все таки, ты любишь футбол, ты в нем работаешь, видишь своих кумиров, это же прекрасно. Вот мне интересно как ты к этому относишься, расскажи о своих таких впечатлениях.
— Конечно, это намного больше, чем работа. Это не работа, это образ жизни. Ты становишься частью чего-то целого. Наверное, люди, которые действительно получают кайф от работы в футболе, которые стремятся в футбол – это люди командные по своей натуре. Потому что если ты совсем индивидуалист, то в футболе не выживешь. Первая потребность – быть частью чего-то великого, создавать что-то, футбольный клуб «Сочи» полностью удовлетворяет эту потребность. Да, работа здесь – большой кайф. В первую очередь за счет тех людей, которые здесь находятся.
Но тут тоже палка о двух концах. Здесь получается такой момент, что и твоя жизнь меняется. Ты должен быть готов к тому, что наступят серьезные перемены в твоей жизни. Если ты когда-то постоянно там работал журналистом, теперь ты работаешь в футболе, это абсолютно два разных быта для человека на мой взгляд.
А как изменилась твоя жизнь?
— Я, например, переехал. Мне позвонили, я не знал что планируется уход того человека, вместо которого я пришел, и я совершенно не думал о работе в Сочи. У меня были такие планы в жизни: переехать в другой город, в Подмосковье, сделать ремонт в квартире. В общем, абсолютно бытовые вещи.
Я в тот момент жил в Одинцово. И мне позвонили, говорят, не хочешь ли поработать в «Сочи». Время на подумать есть 3 дня. В первый день сборов ты должен приехать, и тебе как бы нужно поменять свою жизнь. Я приехал, мысли начали догонять, правильно ли я делаю. Но в итоге я как-то себя переломал и совершенно об этом не жалею, иначе здесь бы я уже не был.
Здесь, в Футбологике, действительно мечты сбываются, когда приходишь в клуб, появляются победы, в прошлом сезоне вообще серебро РПЛ! Это удовлетворение от того, что в какой-то момент тебе кажется, что ты прыгаешь выше головы. Но раз прыгнули, значит это достижимый уровень. Это вдохновляет еще на большее, и ты понимаешь, что это командный фактор. Команда может еще больше, потому что здесь еще и коллектив довольно молодой, от 30 до 55 лет, понятно что все полны сил, все энергичные, готовы ради дела отдавать все до последнего.
Мы взяли серебро, потому что никто не относился к своему делу спустя рукава, потому что все кайфовали от того, что делают. Если ты не кайфуешь от того, что делаешь, у тебя могут быть проблемы в жизни серьезные. Главное наверное действительно поставить себе такую цель, построить фундамент, твердо верить в то, что это возможно.
Дай небольшой совет для людей, которые как и ты раньше находятся на начальном пути, хотят работать в футболе, в ФК, что ты можешь им посоветовать?
—Упорно работать, трудиться. Не жалеть себя. Как можно больше узнавать. Есть футбольные таланты просто от бога, а есть трудяги. Я считаю, что в футболе побеждают трудяги, всего добиваются именно они и это самое первое — быть честным по отношению к своей мечте и не предавать ее, трудиться.
Сергей Грунюшкин — идеальный пример выпускника «Футбологики». Он пришел в большой футбол из ниоткуда, работая журналистом в одном из федеральных СМИ и уже два года работает аналитиком клуба из верхней части РПЛ. Слово Сергею: