минут
секунд
артем крупский
Создатель и куратор «Лиги Футбологики», аналитик молодежного «Зенита»
Футбологика дала мне инструмент. Я не стал как все проходить курсы, просто пользоваться этим инструментом. Я решил усовершенствовать этот инструмент и сделать его лучше, чтобы каждый, кто проходил курсы, имел возможность еще в большей степени помочь российскому футболу развиться.
Артем, привет! Расскажи вкратце о своём пути к карьере в футболе?

— Приветствую! Меня зовут Артем Крупский, мне 25 лет. До Футбологики у меня абсолютно не было футбольного бэкграунда. По образованию я экономист, занимался интеграцией сервисов 1С в работу компаний. Это организации, которые предоставляют CRM-системы, маркетинговые инструменты для выстраивания отделов. Обычная работа по найму никогда не привлекала, потому что никогда не мог расти в той структуре, где всё давным-давно прописано.

В 2018 году, я задался вопросом по поводу различных курсов и дополнительного образования по футбольным специальностям. Поскольку в большей степени основа моей работы была аналитическая, понимал, что было бы круто свои накопленные Soft skills и Hard skills связать с любимым делом, и наконец, попасть в футбол. Мой взгляд остановился на Футбологике. Было интересно пройти курсы по специальности скаутинг. После того, как я прошёл курс, попал в Лигу Футбологики. Параллельно с этим, появилась история с первым интенсивом по скаутингу и по аналитике. Я его прошёл, меня отметил Александр Веряскин, пригласил на стажировку в ФК «Сочи».

ФК «Сочи»
Вместе с этим, я проявил себя – предложил поменять систему Лиги и начал это осуществлять. На протяжении последних двух лет, я тружусь во благо Футбологики. За это время удалось поработать с такими тренерами: Дмитрий Владимирович Парфёнов, Алексей Борисович Стукалов, Виктор Владимирович Тренев и с аналитическим департаментом Сочи.

Замечаешь ли ты собственный рост и рост индустрии аналитиков в российском футболе? Далеко ли мы сейчас от момента, когда во всех клубах РПЛ и Первой лиги будут свои аналитики и скауты?

— За два с половиной года, конечно, рост произошел дикий. Честно скажу, не люблю оценивать себя, люблю оценку выстраивать относительно каких-то фактов. Можно отметить несколько таких моментов. Один из них – когда прошел курс, у меня было большое желание просто работать.

Первым делом, после прохождения курсов, я нашёл контакт, на тот момент шеф-скаута «Зенита», Антона Андреевича Евменова. Он один из самых популярных скаутов во всём медиапространстве. У меня получилось связаться, мы встретились в офисе «Зенита». Но на тот момент я прекрасно понимал, что есть огромное желание, но вообще никаких компетенций для такой работы. Спустя какое-то время, мы списались вновь. Я прислал ему свое резюме, он увидел как я вырос. И Антон в этот же день перезвонил и сказал, что нужен аналитик в ФК «Енисей». Всю осень я трудился с «Енисеем».

Другой факт – это то, что за последние два года я пообщался, поработал, и в моих услугах нуждались многие тренеры, о которых я сказал ранее. Далее, конечно, это возможность выступить на матч ТВ с большой работой, которую предоставлял таким судьям как: Владислав Безбородов, Сергей Карасев и так далее. Два года назад я даже не мог себе представить, что я буду предоставлять для судьи РФС такую информацию и она будет ему полезна.

Что касается того, далеко ли мы сейчас от момента, когда во всех клубах РПЛ и Первой лиги будут свои аналитики и скауты – думаю, что не далеко и не близко. На данный момент в российских клубах, по факту, кто-то выполняет обязанности скаута и аналитика. Вопрос в том, что большое количество кубов не заинтересованы и не понимают в этом смысл. Все истории индивидуальны, но есть большое количество клубов, в которых есть негативный опыт использования аналитиков и скаутов.

Это всё связано с тем, что нарушены межличностные отношения. Люди предоставляют свои услуги, но не могут объяснить свою ценность, от этого и получается негативный опыт. В целом, я думаю, мы постепенно стремимся к тому, чтобы в каждом клубе был скаут и аналитик.
Ожидание — реальность. Совпало ли твое представление о работе в футбольном клубе с реальностью?

— Я никогда не рисовал себе мифов. Я привык смотреть на мир достаточно трезво, без каких-либо пресетов. У меня всегда было чёткое понимание, что такое футбольный клуб, что такое работа в нем. И в целом, у меня не было ожидания, я четко знал реальность. Поэтому все совпало, абсолютно, как оно есть.

Какова роль Футбологики в твоей профессиональной карьере?

— Однозначно, ключевая роль. Футбологика дала мне инструмент. И я считаю, что в формате кэшбэка, я в полной мере Футбологике отдал всего себя. Я не стал просто как все проходить курсы, просто пользоваться этим инструментом. Я решил усовершенствовать этот инструмент и сделать его лучше, чтобы каждый, кто проходил курсы, имел возможность еще в большей степени помочь российскому футболу развиться. Моя профессиональная карьера двигается параллельно с карьерой Футбологики, поэтому я себя считаю полноправным членом этого проекта. Считаю себя человеком, который двигает Футбологику всё дальше и дальше, и старается растить сильных новых специалистов.
Насколько важно футбольному специалисту быть образованным (курсы, вышка, тренерская лицензия) или достаточно быть просто фанатом футбола и черпать как можно больше информации и опыта?

— Любому специалисту необходимо образование. Важно ли быть образованным именно футбольному специалисту – безусловно. Просто быть фанатом, просто читать информацию – никогда не поможет и не даст возможность тебе работать в футболе. Даже обычные курсы без практики, никогда не дадут возможность работать в футбольном клубе.

Я считаю, что каждый аналитик должен получать тренерскую лицензию, если он уже работает в клубе. Для того, чтобы ещё больше понимать требования к игрокам. Больше понимать, что в игровой концепции считается хорошо, а что считается плохо. Что является ошибкой, а что считается техническим браком, или тактическим браком, или браком из-за качества поля, и так далее. Всю информацию нужно получать у компетентных людей, которые систематизируют свои знания по отрасли.

Какие футбольные ресурсы ты читаешь, чтобы совершенствовать свои скиллы?

— Я читаю Футбологику, Sports.ru, канал Вадима Лукомского смотрю на YouTube, различные околофутбольные истории, которые мне позволяют что-то узнать. Различные иностранные ресурсы, которые рассказывают про дата-аналитику. Интервью с разными функционерами, скаутами и так далее. Но надо понимать важную вещь – читать ресурсы бесполезно, лучше всего окружить себя футболом полностью, чтобы футбол был лайфстайлом, чтобы каждый день повышать свою осведомленность.

Журналист-аналитик и аналитик в футбольном клубе — одно и то же?

— Нет, конечно. Надо понимать, что аналитик в футбольном клубе – это человек, который является самым большим фильтром между источником информации и главным тренером, и соответственно перед всей командой. Классическая работа аналитика заключается в том, что вы потребляете очень много информации, когда готовитесь к сопернику. Вам нужно потребить всю информацию, которую вы можете найти, начиная от просто классического просмотра матчей, забитых и пропущенных голов, опасных моментов, скаутских отчётов, заканчивая интервью игроков, интервью тренеров, сводки новостей о команде, сводки новостей о том, кто где как отличился, и так далее. Всё это может в совокупности сыграть положительно и вы добьетесь того самого результата.

Журналист-аналитик – это человек, который в первую очередь, старается со стороны посмотреть на какой-то матч, без какой-то предвзятости и дать оценку этому матчу. Показать, за счёт чего выиграла одна команда, и не выиграла другая. Важный момент, что ни по одной команде журналист- аналитик не видит контекст, в котором команда находится. Это такая сторонняя оценка, такой аудит матча, в котором есть здравые мысли, но при этом, порой, есть мысли, которые очень сильно надуманы самим журналистом-аналитиком.

Может ли человек из абсолютно другой сферы и без футбольного бэкграунда стать футбольным скаутом или аналитиком?

— Конечно может. Александр Веряскин – человек, имеющий экономическое образование, но в какой-то момент захотел работать в футболе и попал в структуру «Зенита», работал на разных должностях, дорос до аналитика внутри академии, дорос до скаута, и на данный момент является главой аналитического департамента «Сочи».

Это тот миф, с которым мы стараемся бороться. Доказываем, что необязательно аналитик или скаут должен иметь футбольный бэкграунд или быть бывшим игроком. Качество сотрудника показывает не его прошлое, а его настоящее, его нынешние компетенции и нынешние умения. Если ты обладаешь определенными компетенциями, набил руку на симуляторе, который мы специально создали, имеешь хорошее портфолио, имеешь рекомендации, ты можешь стать и скаутом и аналитиком.
Александр Веряскин
Какую литературу нужно прочитать человеку, чтобы разобраться в тонкостях работы аналитика или скаута?

Здесь важным этапом является процесс того, как ты умеешь интерпретировать, как выстраивать мыслительные процессы. Я бы разделил на насколько блоков.

Первый – ментальный блок, который вас подготавливает к работе скаута и аналитика, то, что вам позволяет приступить к анализу чего-либо. Это книги, которые влияют на вашу психологию, на психологию того, как вы будете себя преподносить, как будете относиться к цифрам. Это книга Э.Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Хоть она больше для детей, но там есть очень много вещей, которые может найти взрослый для отражения в своей работе.

Второй блок – это умение коммуницировать, потому что 90% успеха в работе аналитика и скаута, это правильно выстроенные межличностные связи и правильное умение ставить себя внутри рабочего коллектива в футболе.

Третий блок – это книги, которые рассказывают как правильно презентовать себя, как правильно защищать свои проекты, как правильно предоставлять информацию в формате презентации. Это книга З.В. Савкова «Искусство оратора».

Четвертый блок – это книги, которые должны выработать у вас не боязнь идти в ту сферу, в которую не идет каждый второй. Книга Нассим Николас Талеб «Антихрупкость» и «Черный лебедь». Это книги, которые рассказывают о том, что постоянное движение и умение работать в трудностях, позволяет нам становится ещё более сильными и независимыми.

Пятый блок, профессиональный – Алексей Зинин, спортивный директор ФК Родина «Если вы хотите стать скаутом», «Разоблачение игры. О футбольных стратегиях, скаутинге, трансферах и аналитике».

Спасибо! Что бы ты посоветовал людям, которые только собираются сделать первые шаги по направлению к карьере футбольного аналитика или скаута?

— Прежде всего, вам стоит ответить себе на вопросы: «Почему вы хотите пойти работать футбольным скаутом или аналитиком?», «Какой хотите получить конечный целевой продукт и от чего получите эффект наслаждения?».

Если у вас ответ, связанный с деньгами и какой-то популярностью, то можете забыть про работу аналитика и скаута. Стоит понимать, что это большая рутинная работа, которая не сравнится с никакой работой в офисе. Вы просто перегорите в ближайшее время и поймете, что цели получения популярности и денег не существует.

В этой сфере все трудятся на благо одного продукта, ради красивой игры, победы в чемпионатах и так далее. Если вы все-таки определились и готовы к временным трудностям, то не сходите с пути. Верьте в себя и формируйте общество вокруг себя, которое будет в вас верить. Не сворачивайте с мечты, будьте максимально продуктивными, умейте находить информацию и решать любые задачи.

Больше интересных материалов на нашем телеграм-канале
и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не согласны с их использованием, поменяйте настройки браузера