секунд
владимир Антонов
Аналитик ФК «Сочи»
Дисциплина и использование шансов: Как Владимир Антонов стал аналитиком «Сочи»
— Начнем с функций, которые я выполняю в клубе. В мои обязанности входит съемка тренировочного процесса и игр как официальных, так и товарищеских. Что касается аналитики — в первую очередь на мне лежит подготовка текстового отчета по сопернику, индивидуальных видео на игроков соперника, показ видео матчей главному тренеру и всему тренерскому штабу и видео для вратарей, нарезки дальних ударов, штрафные, пенальти.

Какой была ваша карьера до ФК «Сочи»? Как вы попали в клуб РПЛ?

— В целом, никакой карьеры в аналитике не было, если брать профессиональную деятельность. В сентябре 2019 года я купил курс «Видеоаналитик» в Футбологике, прошел его за месяц примерно, и после прохождения курса я попал в лигу аналитиков.

На тот момент, когда я был в лиге, группа была совсем «мертвая». Я решил, что это шанс, который позволит мне проявить себя по полной. Там выкладывались задания разные для клубов, для «Сочи» в том числе. И в течение года в лиге я брал каждое задание, выполнял его всегда в срок, никогда ничего не было просрочено и параллельно с этим сам старался смотреть матчи, анализировать, помимо заданий.

Спустя полгода где-то познакомились с главой аналитического штаба «Сочи» Александром Веряскиным, он предложил сделать более подробный большой отчет по одному из соперников команды. Примерно месяц я делал этот отчет, после него мне предложили пройти онлайн-стажировку в клубе.

Потом был интенсив, который организовывал Веряскин, там мы с ним познакомились лично и плотно уже начали работать. И после этого интенсива я попал на вторую стажировку.

Затем в декабре 2020 года я поехал с женой отдыхать в Сочи, у нас был отпуск. Важно понимать, что я работал все это время на другой работе, которая не мешала мне развиваться в аналитике, ну и наоборот, обучение не мешало основной работе.

В Сочи я смог посетить два матча команды и попасть на базу. Под конец этого отпуска мы снова встретились с Веряскиным, он предложил мне стать полноценным сотрудником «Сочи». Тогда, конечно, пришлось уволиться с прежней работы ради попадания в большой футбол.

Роль Футбологики в этом процессе перехода естественно была огромная, проект дал и футбольные знакомства, и знания, и опыт.

Важно ли для современного специалиста быть частью комьюнити?

— Да, на мой взгляд это важно, понимать что за люди работают на таких же профессиях, обсуждать с ними, кто с каким инструментом работает, помогать друг другу, на мой взгляд это крайне важно.

Сколько из тех знаний, что вы получили в процессе обучения в Футбологике применяются вами сейчас на практике? И есть ли у вас те моменты, которые приходилось познавать самостоятельно уже в процессе работы?

— До Футбологики я не знал о профессии футбольный аналитик ну практически ничего, в общих чертах я понимал, что он анализирует свою команду, соперника, тренировки, не больше. Но как это делается, на что смотрят аналитики, в каких программах работают, я не знал.

Футбологика дала базу необходимых инструментов, утилит, программ, редакторов и других вещей, необходимых для работы видеоаналитика.

А были какие-то моменты, которые приходилось познавать самостоятельно, возможно вы смотрели дополнительные лекции, видео на ютубе, возможно чего-то не хватало в процессе курса и впоследствии?

— Дополнительные навыки я получаю до сих пор в любом случае, любознательность она никуда не делась, обучаться надо каждому. Нельзя сказать, что я уже все знаю, потому что работаю в клубе. Нет, каждый день смотришь какое-то видео на ютубе, какую-нибудь статью читаешь, с кем-то лично переписываешься, каждый день ты что-то узнаешь, поэтому приходилось и раньше и сейчас смотреть и самому осваивать какую-то новую информацию.

Сложно ли было освоиться на новом месте работы?

— Мне было не тяжело, потому что я уже до этого работал с Веряскиным и он уже показывал мне, как должны выглядеть отчеты, видео, для меня это не было новым. Это не было легко, но было проще, потому что знал уже требования, которые будут ко мне применяться.

Что касается улучшений в «Сочи» после моего прихода, то ко мне никто не подходил не говорил, вот ты пришел и тут все так поменялось, все теперь так понятно стало. Нет конечно, никогда такого не было. Ну и не должно быть наверное. Это если у кого-то есть представление, что происходит вот так. Не происходит.
Уже два года наш выпускник Владимир Антонов работает оператором-аналитиком в «Сочи». Мы связались с ним и выяснили, каким был его путь в большой футбол и за счет каких качеств можно попасть в клуб РПЛ.
Больше интересных материалов на нашем телеграм-канале
и повышения удобства пользования сайтом. Если вы не согласны с их использованием, поменяйте настройки браузера